Este blog nace de la necesidad de recopilar las recetas que voy haciendo y el gusto de querer compartirlas con todo el mundo

sábado, 20 de marzo de 2010

TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA


Esta me la pide siempre mi hermana para su cumpleaños. Justamente este trocito es de ese dia, el 4 de Junio. Un besito guapa, cómo no vas a tener un huequecito en mi blog...


Ingredientes:
Para el bizcocho genovés:
5 yemas de huevo
4 claras de huevo
100 grs de azúcar
90 grs de harina
2 cucharadas de cacao en polvo amargo
Para el almibar con el que se emborracha el bizcocho:
50 ml de zumo de naranja
1 copa de ron
Para el relleno:
200 grs de chocolate fondant
400 grs de nata para montar
2 cucharadas de ralladura de naranja picada muy muy finita sin la parte blanca
Para la cobertura de chocolate:
200 grs de chocolate
200 grs de nata (35% materia grasa)
75 grs de mantequilla en pomada
Preparación:
Del bizcocho genovés:
Batir las yemas con la mitad del azúcar que doblen o tripliquen su volumen y reservar.
Batir las claras de huevo a punto de nieve y a mitad de montaje añadir poco a poco el resto del azúcar; seguir batiendo hasta que estén firmes pero no duras.
Añadir las claras a las yemas con movimientos envolventes y luego la harina tamizada con el cacao y mezclar delicadamente para que no se bajen.
Engrasar 3 aros de repostería e ir haciendolos de uno en uno al horno 10-12 minutos a 180º (si os atreveis podeis poner toda la preparación en un solo molde y luego cortar el bizcocho en 3, pero es más complicado que suba los suficiente para conseguir 3 planchas, eso si, lo tendríamos al horno 30 minutos, calor abajo y los ultimos minutos arriba y abajo)
Para hacer el almíbar:
En un cazo ponemos el zumo y el ron y dejamos reducir (podemos flamearlo para quitarle el alcohol)
Para hacer el relleno:
Montar la nata, derretir el chocolate y cuando temple mezclar todo con la ralladura de naranja.
Para la cobertura de chocolate:
Poner la nata al fuego hasta que rompa a hervir, retirar y echar el chocolate removiendo hasta que se deshaga por completo; echar la mantequilla y mezclar hasta unir.
Montaje de la tarta:
Poner una plancha de bizcocho y encima parte del relleno, poner la siguiente plancha y emborrachar el bizcocho con el almíbar por debajo y por encima; echar más relleno y poner la última plancha emborrachada sólo por debajo.
Cubrir con la cobertura de chocolate templada una vez y luego esperar que enfrie la primera capa para dar otra de cobertura y que quede mejor.
Nota: la tarta de la foto lleva una capa de fondant cubriendo el pastel (ver etiqueta de coberturas)




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